Madre Journal Vol.26(2013/5/1)
3.11被災地の妊産婦に寄り添う
3.11被災地の妊産婦に寄り添う
マドレ事務局クロニクル
産後ヘルスケアのプログラムを学ぶ
NECワーキングマザーサロンの現場から
元養成コース生と講師が語る"マドレ式"養成コースのヒミツ
にんぷクラス開催記
脱・専業主婦!仕事を得て生きるってこんなカンジ!
人生・男がたり
プロボノ、その後
若者のこえ
いま、地方が熱い!
衣りあの部屋
マドレボニータ事務局のメーリングリストより
----------------------------------------------------------
私のおすすめポイント
東日本大震災で被災した妊産婦さんを支えた「東京里帰りプロジェクト」の「メディアチーム」はマドレゆかりの方々で結成されていました。マドレジャーナルでは3号に渡りチームの皆さんが活動の軌跡や思い、工夫を綴られています。「できることをやること。目の前の人を助けること。不甲斐ない思いをするかもしれないけど、妊産婦さんをケアするというミッションにフォーカスし、愚直にやりつづけること。」という言葉通り、ままならなさとも向き合いながら現状に取り組む姿から多くのことを感じられると思います。
(By マドレジャーナルアーカイブプロジェクト ちい)
----------------------------------------------------------
#東日本大震災 #3.11を通して得たもの #広報 #産後プログラム #養成 #脱・専業主婦 #社会復帰 #地域展開 #地域でつながる #地方 #ワーキングマザーサロン #WMS4期 #パートナーシップ #プロボノ #若者のこえ #事務局